ジャパニーズウイスキーの特徴と定義 お勧め10選

 

Aiping
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海外において、ジャパニーズウイスキーの人気はとどまる事を知らず、毎年その需要が伸びています。

 

この、日本が誇るジャパニーズウイスキー。

 

ジャパニーズウイスキーっていったいなんだろう?

 

外国人の方がよろこんでくれるジャパニーズウイスキーでおすすめなのはどれ?

 

今回は、そんなジャパニーズウイスキーの魅力についてお届けします!

 

 

ジャパニーズウイスキーの特徴とは?

ジャパニーズウイスキーの歴史

ペリー来航の1853年。

 

黒船とともに日本に渡ったのが最初,と言われるウイスキー。

 

本格的な輸入は1871年。

 

輸入元は薬屋だったといいます。

 

ジャパニーズウイスキーの始まりは、赤玉ポートワインをヒットさせた鳥井信治郎氏が、NHK朝の連続ドラマ“マッサン”の主人公、竹嶋政孝氏とともに日本で製造したのがジャパニーズウイスキーの元祖とされます。

 

この二人がジャパニーズウイスキーの地としてまず選んだのは、大阪島本村の山崎。

 

この地は千利休が茶室を設けた場所でもあり、水質の良さと宇治川、木津川、桂川が合流するために霧がスコットランドのように立ちこめる場所。

 

そこから日本のウイスキー蒸留の歴史ははじまり、現在では全国の自然と水にめぐまれた地域で34カ所の蒸留所があります。

https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/、https://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/history/

 

ジャパニーズウィスキーとは?

日本の国産原料と日本国内の蒸留所でつくられるジャパニーズウイスキー。

 

ジャパニーズウイスキーはスコッチウイスキーの手法で制作されたのが起源とされていますが、スコッチウイスキーの持ち味であるスモーキーフレーバーが日本人好みにあわせて抑えられているのが特徴とされます。

 

日本人好みといえば、繊細で優美。

 

そしてハイボールなどどんな飲み方でもたのしめる、といった、従来のウイスキーの概念では収まらないものだったのです。

 

モルトウイスキーとグレーンウイスキーを混合するブレンテッドウイスキーがジャパニーズウイスキーの主流とされ、さまざまな芳香がたのしまれます。

 

ウイスキーで大切な原酒の熟成。

 

日本独自の素材としてミズナラの木が主流として使用されています。

 

ミズナラで熟成されているジャパニーズウイスキーの原酒は、若い頃はココナッツににた香りで、長い熟成期間の間に伽羅や白檀にたとえられるほど上品でたおやかな香りを生み出します。

 

スコッチウイスキーほどスモーキーフレーバーではないけれども、芳醇で上品な香りに満ち満ちているジャパニーズウイスキー。

 

そんなジャパニーズウイスキーは現在、スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナディアン、そしてジャパニーズと世5大ウイスキーの一つとして数えられるほど世界中で愛されています。

(参考サイト ウイスキーマガジン:http://whiskymag.jp/

 

ジャパニーズウイスキーの定義

2021年、日本洋酒酒造組合は、国産ウイスキーの定義を発表しました。

 

驚いたことに、世界中でジャパニーズウイスキーに注目が集まる中、今まで国産ウイスキーの厳密な定義はありませんでした。

 

「厳格な定義がないからこそ、ジャパニーズウイスキーはおもしろい!」

 

とされていますが、その裏側では、海外で製造された輸入ウイスキーの原酒を日本で瓶詰めした商品を、ジャパニーズウイスキーとうたって国内外で販売されているのです。

 

海外では毛筆のひらがなや漢字っぽい文字がラベルにはられ、日本人がみたらすぐに日本製ではない、とわかるものも外国人からみたら、立派なジャパニーズウイスキー。

 

原材料をみればカラメル色素で着色された生産国不定の人工アルコール,という物が出回っています。

 

海外の方が、「美味しいと噂のジャパニーズウイスキー。

 

ちょっと贅沢だけどのんでみようかな?」と、

 

ラベルをたよりにはじめて飲んだジャパニーズウイスキーが、そのような物のであれば,なんと悲しい事でしょうか。

 

本当に残念なことに、今でも海外のあちこちでみることができます。

 

あたらしく規定がさだまったものの、ほかの5大ウイスキーにくらべればまだ自由度が高いジャパニーズウイスキー。

 

私たちが安心してジャパニーズウイスキーをたのしみ、製造者の方が自由に冒険しながら製造できるといいですよね。

 

そこで、ジャパニーズウイスキーの定義を定め、規定に沿わないものはこれから三年間の間にすべてラベル表示を変更する事が義務づけられました。

 

ジャパニーズウイスキーの品質定義

1.原材料は麦芽、穀類を必ず使用し、日本国内で採取された水を使用すること

 

2.国内の蒸留所で蒸留すること

 

3.原酒を700リットル以下の木樽につめ、日本国内で三年以上貯蔵すること。

 

4.日本国内で瓶詰めすること。

 

そして、表記上の定義として

 

• “ジャパニーズ”“ウイスキー”の文字を統一。

 

間にほかの用語で分断しない。

 

• 日本ウイスキーやジャパンウイスキーなどの同義語や外国語への翻訳にも品質の定義を守る事。

 

• 日本を連想させる人名や都市、山岳等の地名、日本の国旗および元号を記載する際も品質の基準を定めること。

 

充たしていない場合は明示を義務化。

など。

 

(youtube :The end of fake Japanese Whisky is here, but does it matter?!: )

(参考資料 ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準

 

日本経済新聞によると、ジャパニーズウイスキーの定義に当てはまる大手酒造メーカーの商品は

 

サントリー:「響」「山崎」「白州」「知多」「ローヤル」「スペシャルリザーブ」「オールド」「季TOKI」

 

ニッカーウヰスキー:「竹鶴」「余市」「宮崎峡」「カフェグレーン」

 

キリンホールディングス:「富士」

 

となるそうです。

 

外国人の方に本物のジャパニーズウイスキーをお勧めする時に覚えておくと役に立ちそうですよね。

(参考 日本経済新聞:https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ164LF0W1A210C2000000/)

 

海外でのジャパニーズウイスキーの魅力とは

ジャパニーズウィスキー が外国人に人気の理由についてご興味のある方は、こちらの記事も参考にしてください。

(参考記事:ジャパニーズウィスキー | 外国人に人気の理由とお勧め5選)

 

多様な飲み方。料理とのマリアージュ

海外でウイスキーを飲む。

 

となると、ストレートかロック。

 

時々、水割りやお湯割りをみることもありますが、薄めて飲むという感覚はあまりありません。

 

日本のように、ハイボールで料理と一緒に楽しむ。

 

という感覚があまりないので、日本でハイボールを体験する外国人は驚きを隠せないとか。

 

ジャパニーズウイスキーには、どんな料理にもあわせられるように、ハイボールとしてお勧めされている銘柄もたくさんあります。

 

是非、「日本でジャパニーズウイスキーを楽しみたい!」と仰っている外国人の方とお食事する機会があるのなら、一度ハイボールを飲み物にご提案してさしあげるのはいかがでしょう?

 

世界で評価されている銘柄と受賞歴

では実際に世界で評価されたジャパニーズウイスキーの代表的な受賞歴をみていきましょう。

 

• 2001年 

ニッカウヰスキーの「シングルカスク余市 10年」が、“ウイスキーマガジン”のワールドウイスキーアワード”でBest of Bestの最高得点。

 

同じ年には、メルシャンの「軽井沢ピュアモルト12年」が“インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC) ”にて金賞を受賞。

 

• 2006年

ベンチャーウイスキーによる地ウイスキー「キング オブ ダイヤモンズ」が、“ウイスキーマガジン”の“ジャパニーズウィスキー特集”にて最高得点(ゴールドアワード)を受賞。

 

そして同年、世界で最も権威ある“ウィスキー コンペティション “ワールド ウイスキー アワード” の熟成年数12年以下カテゴリー、“ベスト ジャパニーズ シングルモルト ウィスキー賞”を受賞。

 

以後、五年連続して受賞しています。

 

• 2015年

「山崎シングルモルト・シェリーカスク2013」が、“英ウイスキーガイドブック「ワールド・ウイスキー・バイブル2015」”で世界最高のウイスキーに輝きました。

 

• 2017年

サントリーの「響21年」が“インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)」ワールドウイスキー部門”で最高賞となる「トロフィー」を受賞。

そして、その年にエントリーされた全部門1480点の頂点である「シュプリーム チャンピオン スピリット」を受賞。

 

• 2018年

“ワールドウイスキーアワード”では、サントリーの「白州25年」が、でワールドベストシングルモルト、「竹鶴17年」がワールドベストブレンデッドモルトを受賞。

 

そしてベンチャーズウイスキーの「イチローズ Malt&Grain Limited Edition~Japanese Blended Whisky~」が“ワールドベストブレンデッドウイスキー限定版部門”で世界最高賞受賞。

 

と、このように、ジャパニーズウイスキーは瞬く間に世界にその名を轟かせます。

(参考サイトhttp://whiskymag.jp/

https://www.suntory.co.jp/company/award/

 

外国人におすすめのジャパニーズウィスキー 10選

では、外国人の方へのお土産やプレゼントには、どんなジャパニーズウイスキーを選んだらいいのでしょう?

 

受賞歴や海外での知名度、日本製、そして外国人に好まれるジャパニーズウイスキー10選、ご紹介します。

 

響 Japanese harmony サントリーホールディングス(HP:https://products.suntory.co.jp/d/4901777270688/

 

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日本人の細やかなセンスと匠の技、四季折々の自然をコンセプトにしたジャパニーズウイスキー。

 

美しい琥珀色に白檀やローズの芳香とライチやはちみつのような甘みがたのしめます。

 

そしてジャパニーズウイスキーのたのしみであるミズナラの余韻。

 

外国人に是非味わっていただきたいジャパニーズウイスキー。

 

響の人気はそのボトルの美しさやたおやかな香りで、海外でも高い人気があります。

 

響は毎年行われる様々なウイスキーのコンテストで賞を与えられています。

 

知多 サントリーホールディングス(HP:https://www.suntory.co.jp/whisky/chita/

 

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日本独自の飲み方、ハイボールを最高に楽しんでもらうためにおすすめなのが、知多。

 

かすかな甘みとさらりと軽い飲み口で、知多のハイボールは繊細な料理とのマリアージュもみごとにこなします。

 

外国の方にハイボールを楽しんでいただきたい時にお勧めしたい一本です。

 

白州 サントリーホールディングス(HP:https://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/

 

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南アルプスの白川蒸留所で製造されるシングルモルトウイスキー。

 

南アルプスの美しい水でうまれるクリアな色は、グラスの中で輝きます。

 

スモーキーさが控えめで、味も色のイメージにちかく、すっきりとしてキレがあり、すだちやミントのようなさわやかさがたのしめます。

 

白州も、響、山崎同様に、ほぼ毎年、さまざまな賞に輝いています。

 

竹鶴 ピュア モルト (ニッカウヰスキー)(HP:https://www.nikka.com/products/malt/taketsuru/index.psp.html

 

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モルトだけを原料に、とにかく飲みやすいといわれます。

 

香りはりんごや杏のようなさっぱりとみずみずしい果実香り。

 

そしてバナナやオレンジのような楽しいフルーティーさとモルトのしっかりさ、ピートのコク。

 

そしてビターチョコににた、ほろ甘い余韻がたのしめます。

 

バランスがとてもよく、とてもいい意味での癖があまりないのが特徴で、飲み人をえらばない歴史ある名作です。

 

シングルモルト 余市 (ニッカウヰスキー)(HP:https://www.nikka.com/products/malt/yoichi_miyagikyo/

 

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余市蒸留所は、1934年に誕生した歴史あるシングルモルト  ジャパニーズウイスキー。

 

豊潤でナッツのような香ばしさがあり、美しい自然環境で熟成とブレンドされたモルトのもつ甘味と果実に似た香り。

 

麦芽のこうばしさとオレンジのような果実香りにオークの甘さとしっかりとしたビートの味わい。

 

まさしくジャパニーズウイスキーの歴史を感じる一本です。

 

シングルモルト 宮城峡 (ニッカウヰスキー)(HP:https://www.nikka.com/products/malt/yoichi_miyagikyo/

 

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りんごや洋梨のような果実香と華やかな花の香りにつつまれ、ドライフルーツのような甘みと滑らかな口当たり。

 

余韻は樽の香りとほのかなビター感に、麦の甘さがひろがります。

 

すっきりと洗練されたキレがありながら、甘みもたのしめるシングルモルト。

 

シングルモルトウイスキー山崎12年 サントリー(HP:https://products.suntory.co.jp/d/4901777188914/

 

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日本を代表するシングルモルト。

 

甘いバニラのような香りと完熟フルーツのハーモニーが楽しめる山崎12年。

 

長い時をかけた熟成が生み出す深みのある甘さは、ジャパニーズウイスキーの味と香りをとことん楽しみたい方におすすめの一本です。

 

あかし 江井ヶ嶋酒造 (HP:https://tanoshiiosake.jp/7290)

 

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海外で人気の あかし シリーズ

 

このシリーズは、海外の酒屋さんのショウウィンドウに飾られているのをよく見かけます。

 

スコッチの製造法と日本酒の技術が融合してつくられている、あかし はほかのジャパニーウイスキーにはない個性的な魅力が人気です。

 

Nikka Coffey Grain Whisky (ニッカウヰスキー)(HP:https://www.nikka.com/products/grain/coffeygrain/index.html

 

フランスで大人気のジャパニーズウイスキー、“ニッカ カフェグレーン”

 

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ウッディなバニラ香りとクッキーのようなこうばしさ。

 

カスタードクリームやチョコレートをこがしたような甘い香りと、カフェグレーンならではたのしめる軽快な芳香。

 

軽やかでバニラや蜂蜜のようなスイーツ感があるのに、爽快。

 

パッケージもワールドウイスキーデザインアワード2013年にベストグレーンウイスキー賞に輝きました。

 

ベンチャーウイスキー イチローズモルト MWR(HP:https://www.facebook.com/ChichibuDistillery

 

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世界で常に高い評価を得ているピュアモルトウイスキー。

 

ミズナラで作られた樽で熟成され、ジャパニーズウイスキーの素晴らしさを存分にたのしむことができます。

 

イチローズモルトの名を世界に轟かせた、“カードシリーズ”は、一つのシリーズにつき、400本しか生産されないため、現在、希少な物は一本100万円以上の値で取引されています。

 

参考サイト:https://www.esquire.com/food-drink/drinks/a27466729/best-japanese-whiskey-bottles/

https://www.liquor.com/best-japanese-whiskies-5078590

 

まとめ

日本の歴史的な伝統文化ではないウイスキー。

 

しかし、作り手と日本の四季、自然に育まれ今では世界を代表するウイスキーの国として君臨しています。

 

日本人の物作りの姿勢や柔軟な意識は、常にあたらしい伝統と日本文化を育んでいます。

 

そんなジャパニーズウイスキーは、ぜひ、海外の方に楽しんでいただきたい日本の匠の技ですよね。

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