モテナス日本の和風料理体験
- オーダーメイドだから場所を選ばない
- 厳選された講師による英語での丁寧な対応
- チームビルディングや企業研修の対応も可能
\まずは、お気軽にご相談ください!/
代表的な和食として、外国人に人気がある「お寿司」。
海外のお客様のおもてなしに利用する人も多いはずです。
しかし、海外で支持者が多い「ベジタリアン・ヴィーガン」対応のお寿司屋さんとなると、お店の数が限られます。
そのため、いざお店を探すとなると
「ベジタリアンやヴィーガンのお客様に紹介できるお店は?」
「英語対応できる寿司屋はどこ?」
と、悩まれる方も少なくないでしょう。
今回は、東京でベジタリアンやヴィーガン、そして英語対応が可能なお寿司屋さん12選を紹介します。
また、通常のお寿司屋さんでは体験できない「お寿司にまつわる特別な体験プラン」についても解説しますので、是非チェックしてみてください。
ベジタリアン・ヴィーガン対応のお寿司屋さん6選
そもそもベジタリアンは菜食主義のことであり、いくつかのタイプに分かれています。なかでもヴィーガンは「完全菜食主義者・純菜食者」とも言われ、ハチミツや卵・乳製品など動物由来となる食材も口にしません。
日本ではまだまだなじみの薄いベジタリアンやヴィーガンですが、海外では動物や環境保護・美容のためなどとして、多くの人が取り組んでいます。ここでは、ベジタリアンやヴィーガンにも対応したお寿司を提供しているお店6選を紹介しましょう。
Vegan Sushi Tokyo
「Vegan Sushi Tokyo」は、2024年6月に東京初となる「ヴィーガン寿司専門店」としてオープンしました。運営しているのは、ヴィーガンの食生活を応援する企業です。オーナー自身もヴィーガンであり、まだ日本で知度の低い「ヴィーガン」の人たちでも、日本食・お寿司を楽しめるよう徹底的に配慮されています。
野菜寿司のほか、植物性のお肉(ヴィーガンミート)などを使って、味も見た目も飽きの来ないヴィーガン寿司を提供。事前にお願いしておくことで、一部のヴィーガンが避ける五葷(ごくん・ニラやニンニクなど)も取り除けます。訪日観光客だけでなく、日本のヴィーガン支持者からも注目を集めているお店です。
住所 | 東京都渋谷区道玄坂1-17-12 野々ビル 2F |
電話番号 | なし |
営業時間 | 11:00~16:00 |
公式サイト | https://vcook.co.jp/vegansushitokyo/jp |
定休日 | 日曜日 |
浅草 すし游
「浅草 すし游」は、著名人もお忍びで訪れるという名店です。天然物だけを使用し、食材を乾燥させないためエアコンを避けて一面床暖房にするなど、食材へのこだわりが徹底しています。事前に予約しておくことで、ベジタリアン・ヴィーガン食に対応可能。
同店では、箸ではなく素手でお寿司を食べる食事スタイルを推奨しています。近年ではめずらしくなった「江戸前寿司本来の食べ方」ができるため、日本通の外国人の方にも新鮮な体験となるはず。予約必須店のため、早めに問い合わせましょう。
住所 | 東京都台東区西浅草3-16-8 |
電話番号 | 050-5303-5011 |
営業時間 | 18:00 〜 24:00 |
公式サイト | https://sushi-yu.foodre.jp/ |
定休日 | 日曜日・祝日(完全予約制) |
SUSHI 権八(ごんぱち) 渋谷店
「SUSHI 権八」は、当時話題となったアメリカのブッシュ元大統領と日本の小泉元首相の「居酒屋会談」や、映画『KILL BILL』のシーンに使われたことで有名なお寿司屋さんです。東京都内でも複数の店舗を展開していますが、渋谷店では2024年2月からヴィーガン対応メニューとして、野菜の握り寿司や天ぷらが楽しめるオリジナルプレートを提供しています。
ヴィーガン向け以外のメニューも提供されているため、ヴィーガンではない人とも一緒に食事が可能。また握り寿司の他に、自分で仕上げる手巻き寿司も楽しめるため、普通のお寿司屋さんに行ったことのある外国人のお客様も楽しめるでしょう。
住所 | 東京都渋谷区円山町3-6E・スペースタワー14F |
電話番号 | 050-5443-0491 |
営業時間 | 17:00~26:00 |
公式サイト | https://gonpachi.jp/sushi-shibuya/ |
定休日 | 無休 |
すし兆 白金台
白金台に店を構える「すし兆」は、寿司一筋50年以上の店主が営む名店です。なかでも、野菜を使ったお寿司は「すし兆といえば野菜寿司!」といわれるほど。ベジタリアンやヴィーガンの方はもちろん、そうでない方にも多くのファンがいます。
ベジタリアン・ヴィーガン対応はもちろん、アレルギーや食の好みにも細かく対応してもらえるため安心です。カウンターのほか、10人以上収容できる完全個室も用意されているので、シチュエーションに合わせて使い分けられるでしょう。
住所 | 東京都港区白金台5-15-1 アド白金台 B1 |
電話番号 | 03-5793-3555 |
営業時間 | 11:30~14:00・17:00~23:00 |
公式サイト | https://www.shirokanedai-sushicho.com/ |
定休日 | 月曜日 |
アインソフ銀座
「アインソフ銀座」は、お寿司メインではありませんが、1階にパティスリー・2階~4階にレストランの併設されたヴィーガン向けのお店です。食事は全てヴィーガン対応なので、ベジタリアンやヴィーガンの方でも気兼ねなく食事を楽しめます。
ヴィーガン寿司はディナーコースで提供されており、季節のサラダやデザートと一緒に提供されています。お洒落な店内で、お寿司以外のメニューやデザートも味わえるため、嗜好が異なる方々との食事にも喜ばれるでしょう。
住所 | 東京都港区白金台5-15-1 アド白金台 B1 |
電話番号 | 03-5793-3555 |
営業時間 | 17:30〜21:00(別途ランチ、ティータイム営業あり) |
公式サイト | https://www.ain-soph.jp/ginza |
定休日 | 水〜土曜日(別途ランチ、ティータイム営業あり) |
仙川寿司
1956年創業の「仙川寿司」は、アットホームな雰囲気で、長年地元の人々に愛されている人気店です。厳選された素材を、リーズナブルな価格で提供しているため、日によっては満席になってしまうことも。
メインは魚のお寿司ですが、事前にお願いしておくことで、旬の野菜寿司プレートが提供できます。カウンターのほか、座敷は2~20名まで対応可能。大人数での食事にも利用できます。また、一品料理もメニューが豊富なので、お寿司以外の料理でも楽しめるでしょう。
住所 | 東京都三鷹市新川4-9-3 |
電話番号 | 0422-44-5443 |
営業時間 | 11:30~14:30/17:00~22:00 |
公式サイト | http://www.sengawa-sushi.jp/ |
定休日 | 水曜日 |
外国人との食事に!英語対応可能なお寿司屋さん6選
続いて「気兼ねなくお寿司を堪能したい!」という外国人の方向けに、メニューの英語表記や英語での接客が可能なお寿司屋さんを紹介しましょう。いずれも高級感があり、外国人の方にも人気があるお店ばかりです。
鮨 おい志
港区浜松町に位置する「鮨 おい志」は、こだわりのお寿司が味わえることはもちろん、お寿司を握る店主・本人が英語接客できるという珍しいお店です。
店主は、日本の寿司屋や日本料理店を経験後「これからは料理人も英語を話せる必要がある」と考え、自らシンガポールで2年ほど修行をしています。そのため料理の質問にも、寿司職人である店主自信が英語で回答してくれます。
店内は一人一人がくつろげるよう、席が広めに設けられており、ゆったりとした空間に会話も弾むことでしょう。
住所 | 東京都港区浜松町2丁目11-2 タンゲビル1F |
電話番号 | 03-6432-0149 |
営業時間 | 18 : 00 ~ 23 : 00 |
公式サイト | https://sushi-oishi.com/ |
定休日 | 日曜日・祝日 |
鮨 からく
「鮨 からく」は、お寿司とワインにこだわりのある老舗店です。海外メディアでも取り上げられたことがあり、外国人観光客も多く訪れるため、メニューには英語表記も完備されています。お部屋は、個室にカウンターが設けられているなど、お客様に「特別感」が伝わる仕様になっています。
お寿司とワインとのペアリングコースが用意されています。ソムリエの資格を持つ店主が取りそろえたワインと、お寿司の相性は、ワイン通の方にも好評。ワイン好きのお客様をもてなすのであれば、まずこちらで間違いないでしょう。
住所 | 東京都中央区銀座5-6-16 西五番館 B1F |
電話番号 | 03-3571-2250 |
営業時間 | 【平日】17:30~22:00 【土】17:30~21:30 |
公式サイト | https://ginza-karaku.com |
定休日 | 日曜日・祝日 |
すし屋 眞吉 新橋店
魚料理店を数多く展開している会社が運営する「すし屋 眞吉」は、お店のスタッフが自ら魚市場に出向いて、その日一番のネタを買い付けて提供しているお寿司屋さんです。
メニューは英語や中国語の表記があり、英語接客が可能なスタッフも在籍。家族連れも多く訪れるお店なため「日本の日常的なお店で食事を楽しみたい」という外国人との食事にもぴったり。
カウンターやテーブル席・個室もあり、人数によっては貸し切りもできるため、さまざまなシチュエーションで利用できるでしょう。
住所 | 東京都港区新橋3-13-4 イータス新橋6F |
電話番号 | 03-6809-1415 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
公式サイト | https://www.shinkichisan.com/locations-shinbashi/ |
定休日 | 無休 |
鮨勝
千代田区にお店のある「鮨勝」は、1970年創業の由緒あるお寿司屋さんです。より多くの人に江戸前寿司を楽しんでもらいたいという想いから、メニューに英語表記をするなど、海外の方に向けた対応にも取り組んでいます。
近くに英国大使館やベルギー大使館があり、日ごろから外国人の来店やビジネス利用も多いため、接待用にも安心して使えるのがポイント。お寿司以外の一品料理も人気があり、また宴会も受け付けているので、複数人でいろんな料理を楽しみたい場合にもおすすめです。
住所 | 東京都千代田区一番町9-20 |
電話番号 | 03-3237-7456 |
営業時間 | 【平日】11:30~13:00/16:30~21:30 【土・日・祝日】16:30~21:00 |
公式サイト | https://sushikatsu-tokyo.com/ |
定休日 | 不定休 |
寿司 はせ川 西麻布店
西麻布にある「寿司 はせ川」はお寿司や懐石料理が楽しめるほか、料理の器やお店のたたずまいなど、目で見ても和を感じられるお寿司さんです。店内の器はその多くが、著名な陶芸家によってお店のためにしつらえられており、伝統工芸に興味がある外国人の方にもよろこばれるでしょう。
料理に使用されるお米は全て自社田園で作っており、お寿司の土台として食材を際立たせています。メニューは英語・中国語・韓国語に対応。またカウンターのほか、完全に独立した個室も複数用意されており、ゆっくり食事を楽しみたいときにも安心して利用できます。
住所 | 東京都港区西麻布1-7-11 霞ハイツ 2F |
電話番号 | 03-5775-0510 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
公式サイト | https://www.sushi-hasegawa.com/nishiazabu/ |
定休日 | 日曜日 |
牛肉寿司 きんたん
お肉好きの方と食事する場合、銀座に店を構える「牛肉寿司 きんたん」がおすすめです。同店はお寿司屋さんの中でも珍しい「牛肉寿司」を専門としており、肉と魚介の新しい組み合わせを楽しめます。メニューは英語表記もあり安心。
牛肉は20種類以上の部位を使い分けており、厳選された新鮮なお肉を、生や絶妙な火加減で調理して提供。いずれもここでしか味わえない料理ですので、魚のお寿司を食べたことがある外国人のお客様にも楽しんでもらえるはずです。
住所 | 東京都港区西麻布1-7-11 霞ハイツ 2F |
電話番号 | 03-5775-0510 |
営業時間 | 18:00~23:00(ランチは個別時間あり) |
公式サイト | https://www.kintan.restaurant/shop/ginza-niku-kappo/ |
定休日 | 年末年始(ランチは月~水曜日定休) |
外国人をもてなすなら「寿司」にまつわる特別な体験も
外国人をお寿司でもてなす場合、なかには「一般的なお寿司屋さんは、もう行ったことがある」、「もっと特別なおもてなしをしたい!」という人もいるはず。そんなときは「寿司にまつわる体験」でおもてなししてみるのはどうでしょう?
外国人のおもてなしを専門に扱うモテナス日本では、ベジタリアンやヴィーガン対応を含め、お客様の好みに合わせてプランをオーダーメイド可能です。ここでは「寿司にまつわる体験」として、その一例を紹介しましょう。
自分で握る!寿司職人体験
寿司を自分で握る体験は、外国人だけでなく日本人でも「やったことがない」という方が大半でしょう。プロの寿司職人が握り方をレクチャーする料理実習は、パーティーのデモンストレーションや、チームビルディングのワークショップなどにもおすすめです。
ベジタリアンやヴィーガンの方向けに専用材料を用意すれば、普段食べるものが限られている方々も、自分で食材を選んでお寿司を楽しめます。自ら握ったお寿司を食べる体験は、きっと会話も盛り上がり、良い交流の場となってくれるでしょう。
モテナス日本では和食の魅力を伝える「料理実習プラン」も提供しています。お寿司の材料はもちろん、料理内容や食べる環境もお好みで設定可能です。詳細は下記をご覧ください。
寿司の食べ方を学ぶ!日本食マナー体験
お箸の使い方や作法など、日本食のマナーを「難しい」と感じている外国人は少なくありません。そこで、お寿司などの伝統的な日本食を食べながら、日本食のマナーを学べる体験はいかがでしょう?
美しい作法を学ぶことで、日本人の「食」や「素材」への向き合い方など、より深く日本の心を感じてもらえます。もちろん、食事の内容はベジタリアンやヴィーガン対応が可能です。日本通の外国人の方でも、きっと新しい発見を得られるでしょう。
プライベート空間で寿司を堪能!出張寿司体験
外国人向けのおもてなしとして、プライベート空間での食事に、プロの寿司職人を招くことも可能です。プライベートな空間であれば、外国人富裕層やVIPなお客様にも、ゆっくりとお寿司を堪能してもらえます。
ベジタリアン・ヴィーガン向けのお寿司も可能。目の前で調理されるため、プロの技法や包丁さばきなど、お寿司をいつもと違った目線でも楽しんでもらえるでしょう。
また、プライベート空間で「寿司職人体験」もご用意できます。プライベート空間であれば、小さなお子様連れや親しいコミュニティでの食事も、周りを気にせず体験してもらえます。
寿司で外国人をもてなそう
今回は、東京で外国人をもてなす際におすすめの、ベジタリアン・ヴィーガン対応および英語対応可能なお寿司屋さんを紹介しました。紹介したお店はいずれも人気店ですので、ご利用前にはお店へ問い合わせ・予約されることをおすすめします。
お寿司は日本を代表する食文化であると同時に、日本の美意識やおもてなしを体験できる点において、外国人の和食体験にうってつけの食事です。ぜひこの記事を参考に、お寿司でおもてなししてみてください。
また、もし外国人向けのおもてなしでお困りの場合は、外国人のおもてなしを専門とするモテナス日本までぜひご相談ください。お寿司にまつわる体験や空間の演出など、総合的にお手伝いさせていただきます。
私たちは日本独自のおもてなし文化を世界の人々に広めるために日夜努力しています。外国人ゲストの接待・おもてなしに関するご相談もお気軽にお問い合わせください。